学校ブログ

出前授業 2年生「育てるthink good -ヴァンドームブティク青山×旭山動物園」part2

2025年9月18日 18時03分

 9月17日(水)の旭山動物園の中継(出前授業)を受けて、ヴァンドームブティク青山の方が動物のデッサンの仕方について、説明に来てくださいました。「①よく観察しよう。②素敵だなを見つけよう。③骨のかたちを気にしよう。(体の仕組み)」に気を付けながら、自分の描きたい動物を選び、大きく白の画用紙に書き出しました。ヴァンドームブティク青山さんから、リボンやスパンコールをいただき、装飾することもやりました。来週には完成させます。素敵な作品がたくさんできそうで、楽しみです。WIN_20250918_10_51_56_Pro

今日の給食

10月6日(月)🔷十五夜

2025年10月6日 12時01分

 ごま塩ごはん

🔷里芋と鶏肉の揚げ煮

 具だくさんかきたま汁

🔷みたらし団子

 牛乳

10月3日(金)

2025年10月3日 12時10分

ごはん

鮭の塩麹焼き

じゃがいものきんぴら炒め

彩り野菜のみそ汁

花みかん

牛乳

10月2日(木)

2025年10月2日 11時41分

豆乳ごまみそうどん

わかめと野菜の和風サラダ

さつまいも蒸しパン

牛乳

9月29日(月)

2025年9月29日 13時52分

ツナカレーピラフ

ひよこ豆とコーンのごまドレサラダ

ふわふわ卵スープ

牛乳

9月26日(金)🔷世界の料理:カナダ

2025年9月26日 13時27分

🔷メープルトースト

🔷サーモンチャウダー

 きのこソースのサラダ

 牛乳

9月22日(月)🔷行事食:お彼岸

2025年9月22日 12時20分

けんちんうどん

わかさぎの唐揚げ

お彼岸ごまおはぎ

牛乳

9月19日(金)🔷日本の郷土料理:大分県

2025年9月19日 13時15分

 ごはん

🔷とり天

🔷野菜のかぼす醤油和え

🔷だんご汁

 牛乳

9月18日(木)

2025年9月18日 11時56分

わかめごはん

ふくさ卵焼き

野菜のごまだれ

かぼちゃのみそ汁

牛乳

9月17日(水)

2025年9月17日 13時08分

ごはん

白身魚の唐揚げ香味ソース

キャベツのごま塩だれ

ワンタンスープ

牛乳

9月12日(金)🔷かみかみメニューの日

2025年9月12日 11時51分

 ごはん

🔷ほっけのたつた揚げ

 じゃがいものそぼろ煮

 野菜たっぷり豆乳みそ汁

 牛乳

9月11日(木)

2025年9月11日 11時56分

はちみつフレンチトースト

ポークブラウンシチュー

ヴィネグレットサラダ

牛乳