2年生「育てるthink good -ヴァンドームブティク青山×旭山動物園」part3
2025年10月10日 15時37分
動物の絵が完成し、銀座三越の本館9階テラスコートに展示されています。みんな素晴らしい、素敵な絵ばかりです。10月14日(火)まで展示されているので、是非見に行ってください。
動物の絵が完成し、銀座三越の本館9階テラスコートに展示されています。みんな素晴らしい、素敵な絵ばかりです。10月14日(火)まで展示されているので、是非見に行ってください。
今日の4時間目に、2年生の学年活動がありました。「なわとび」を使ったパフォーマンスや、簡単にできるなわとびの技、いろいろな跳び方などを教えてもらいました。みんな、講師の先生の技に感激をしつつ、教えていただいた技にもたくさん挑戦をしていました。
標記の件につきまして、以下の書類をダウンロードし、ご活用ください。
9月17日(水)の旭山動物園の中継(出前授業)を受けて、ヴァンドームブティク青山の方が動物のデッサンの仕方について、説明に来てくださいました。「①よく観察しよう。②素敵だなを見つけよう。③骨のかたちを気にしよう。(体の仕組み)」に気を付けながら、自分の描きたい動物を選び、大きく白の画用紙に書き出しました。ヴァンドームブティク青山さんから、リボンやスパンコールをいただき、装飾することもやりました。来週には完成させます。素敵な作品がたくさんできそうで、楽しみです。
今日の2時間目に、出前授業がありました。旭山動物園の園長先生と、オンラインで繋がり動物園の様子を教えていただきました。大きな口を開けたカバや、かわいいキリンなどを見ることができこどもたちは、とても喜んでいました。明日の図工の時間では、今日見た動物たちの絵を描きます。
ごはん
魚のパリパリ揚げ甘酢ソース
キャベツのレモン醤油和え
にらたまスープ
夢オレンジ
牛乳
豚玉丼
和風サラダ
なめこ汁
牛乳
ココアパン
ペンネのミートグラタン
🔷野菜60gのハニーマスタードドレッシングサラダ
花みかん
牛乳
ごはん
ジャンボ揚げぎょうざ
🔷東京都産 葉付大根の華風甘酢
クリームコーン中華スープ
牛乳
🔷さといもベーコンご飯
ししゃものカレーフライ
野菜のしょうが醤油和え
呉汁
早香
牛乳
コッペパン
かぼちゃコロッケ
オニオンドレッシングサラダ
麦とひよこ豆のチキンスープ
花みかん
牛乳
わかめごはん
まぼろしの花蒸し肉団子
キャベツときゅうりの塩だれ
白菜と春雨のスープ
牛乳
カレーうどん
野菜のおかか和え
大学いも
牛乳
吹き寄せご飯
白身魚の紅葉焼き
かぶとキャベツの即席漬け
かきたま汁
早香
牛乳
ごはん
大根葉ふりかけ
さごしのおろしソースがけ
🔷小松菜とひじきのじゃこ炒め
かぶと白菜のみそ汁
牛乳
和風スパゲティ
プチプチカラフル花火サラダ
パンプキンプリン
牛乳
チキンカレーライス
わかめサラダ
りんご
牛乳
ごはん
スンドゥブチゲ
もやしとコーンの和え物
柿
牛乳
ミルクコッペパン
🔷ドラキュラスープ
オニオンドレッシングサラダ
🔷かぼちゃのチーズケーキ
牛乳
麻婆豆腐丼
野菜60gの中華スープ
柿
牛乳