学校ブログ

「築地のまち協働プロジェクト(かつお節)」2年生

2025年9月11日 17時18分

  9月10日(水)に2年生は「築地のまち協働プロジェクト」で、尾林商店の川波さんに来ていただき、かつお節についてお話をしていただきました。子供たちは、かつお節を触ってみたり、食べてみたり、かつおダシの味比べをしたりと、いろいろ準備してくださったので、かつお節のことをたくさん知ることができました。お土産もいただき大喜びでした。

WIN_20250910_10_27_54_Pro

9月5日 1年生 セーフティー教室 

2025年9月5日 18時55分

 9月5日(金)築地警察署の方を講師に迎え、「いじめはゼッタイわるい」という映像を視聴し、それについてのお話を聞きました。1年生全員真剣にお話を聞いて、いじめはしてはいけないと、しっかり胸に刻みました。お互いを大事に思い行動し、学校生活を過ごしていこうと考える時間となりました。

RIMG2734

9月3日 5年生 美術館鑑賞

2025年9月5日 18時35分

 アーティゾン美術館にて美術鑑賞を行いました。
 美術館の学芸員4名の方から、美術館の鑑賞の仕方や絵画の見方、そして、展示されている作品についての説明を聞き、その後、自分が見たい作品を自由に鑑賞しました。子どもたちは、とても良い体験ができました。アーティゾン美術館の学芸員の皆様、ありがとうございました。

RIMG7045

RIMG7042

9月1日 2学期始業式 

2025年9月5日 14時00分

令和7年度2学期始業式を行いました。

校長先生の話をよく聞き、落ち着いた様子で2学期をスタートすることができました。

二学期も児童が良い学校生活を送れるよう、保護者のみなさま、地域のみなさま、今後ともご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

R7始業式1R7始業式2

今日の給食

10月6日(月)🔷十五夜

2025年10月6日 12時01分

 ごま塩ごはん

🔷里芋と鶏肉の揚げ煮

 具だくさんかきたま汁

🔷みたらし団子

 牛乳

10月3日(金)

2025年10月3日 12時10分

ごはん

鮭の塩麹焼き

じゃがいものきんぴら炒め

彩り野菜のみそ汁

花みかん

牛乳

10月2日(木)

2025年10月2日 11時41分

豆乳ごまみそうどん

わかめと野菜の和風サラダ

さつまいも蒸しパン

牛乳

9月29日(月)

2025年9月29日 13時52分

ツナカレーピラフ

ひよこ豆とコーンのごまドレサラダ

ふわふわ卵スープ

牛乳

9月26日(金)🔷世界の料理:カナダ

2025年9月26日 13時27分

🔷メープルトースト

🔷サーモンチャウダー

 きのこソースのサラダ

 牛乳

9月22日(月)🔷行事食:お彼岸

2025年9月22日 12時20分

けんちんうどん

わかさぎの唐揚げ

お彼岸ごまおはぎ

牛乳

9月19日(金)🔷日本の郷土料理:大分県

2025年9月19日 13時15分

 ごはん

🔷とり天

🔷野菜のかぼす醤油和え

🔷だんご汁

 牛乳

9月18日(木)

2025年9月18日 11時56分

わかめごはん

ふくさ卵焼き

野菜のごまだれ

かぼちゃのみそ汁

牛乳

9月17日(水)

2025年9月17日 13時08分

ごはん

白身魚の唐揚げ香味ソース

キャベツのごま塩だれ

ワンタンスープ

牛乳

9月12日(金)🔷かみかみメニューの日

2025年9月12日 11時51分

 ごはん

🔷ほっけのたつた揚げ

 じゃがいものそぼろ煮

 野菜たっぷり豆乳みそ汁

 牛乳

9月11日(木)

2025年9月11日 11時56分

はちみつフレンチトースト

ポークブラウンシチュー

ヴィネグレットサラダ

牛乳