学校ブログ

2年生学年活動 「なわとび教室・なわとびパフォーマンス」

2025年9月25日 14時07分

今日の4時間目に、2年生の学年活動がありました。「なわとび」を使ったパフォーマンスや、簡単にできるなわとびの技、いろいろな跳び方などを教えてもらいました。みんな、講師の先生の技に感激をしつつ、教えていただいた技にもたくさん挑戦をしていました。WIN_20250925_11_56_08_Pro

出前授業 2年生「育てるthink good -ヴァンドームブティク青山×旭山動物園」part2

2025年9月18日 18時03分

 9月17日(水)の旭山動物園の中継(出前授業)を受けて、ヴァンドームブティク青山の方が動物のデッサンの仕方について、説明に来てくださいました。「①よく観察しよう。②素敵だなを見つけよう。③骨のかたちを気にしよう。(体の仕組み)」に気を付けながら、自分の描きたい動物を選び、大きく白の画用紙に書き出しました。ヴァンドームブティク青山さんから、リボンやスパンコールをいただき、装飾することもやりました。来週には完成させます。素敵な作品がたくさんできそうで、楽しみです。WIN_20250918_10_51_56_Pro

出前授業 2年生「育てるthink good -ヴァンドームブティク青山×旭山動物園」

2025年9月17日 17時21分

今日の2時間目に、出前授業がありました。旭山動物園の園長先生と、オンラインで繋がり動物園の様子を教えていただきました。大きな口を開けたカバや、かわいいキリンなどを見ることができこどもたちは、とても喜んでいました。明日の図工の時間では、今日見た動物たちの絵を描きます。

WIN_20250917_10_23_41_Pro

今日の給食

11月20日(木)

2025年11月20日 12時25分

ごはん

魚のパリパリ揚げ甘酢ソース

キャベツのレモン醤油和え

にらたまスープ

夢オレンジ

牛乳

11月18日(火)🔷食べよう野菜350メニューの日

2025年11月18日 13時42分

 ココアパン

 ペンネのミートグラタン

🔷野菜60gのハニーマスタードドレッシングサラダ

 花みかん

 牛乳

11月17日(月)🔷地産地消こんだて

2025年11月17日 13時36分

 ごはん

 ジャンボ揚げぎょうざ

🔷東京都産 葉付大根の華風甘酢

 クリームコーン中華スープ

 牛乳

11月14日(金)🔷季節のこんだて

2025年11月14日 13時39分

🔷さといもベーコンご飯

 ししゃものカレーフライ

 野菜のしょうが醤油和え

 呉汁

 早香

 牛乳

11月13日(木)

2025年11月13日 13時41分

コッペパン

かぼちゃコロッケ

オニオンドレッシングサラダ

麦とひよこ豆のチキンスープ

花みかん

牛乳

11月12日(水)

2025年11月12日 13時15分

わかめごはん

まぼろしの花蒸し肉団子

キャベツときゅうりの塩だれ

白菜と春雨のスープ

牛乳

11月10日(月)

2025年11月10日 13時08分

吹き寄せご飯

白身魚の紅葉焼き

かぶとキャベツの即席漬け

かきたま汁

早香

牛乳

11月7日(金)🔷かみかみメニューの日

2025年11月7日 12時16分

 ごはん

 大根葉ふりかけ

 さごしのおろしソースがけ

🔷小松菜とひじきのじゃこ炒め

 かぶと白菜のみそ汁

 牛乳

11月6日(木)

2025年11月6日 13時18分

和風スパゲティ

プチプチカラフル花火サラダ

パンプキンプリン

牛乳

11月4日(火)

2025年11月4日 12時00分

ごはん

スンドゥブチゲ

もやしとコーンの和え物

牛乳