学校ブログ

9月16日 縦割り班遊び

2025年9月16日 18時03分

 2学期初回の縦割り班遊びを行いました。今回は外の暑さを鑑み、室内で遊びました。どの班も暑さに負けないくらいの白熱した展開で、楽しく遊んでいました。

100_8762

「築地のまち協働プロジェクト(かつお節)」2年生

2025年9月11日 17時18分

  9月10日(水)に2年生は「築地のまち協働プロジェクト」で、尾林商店の川波さんに来ていただき、かつお節についてお話をしていただきました。子供たちは、かつお節を触ってみたり、食べてみたり、かつおダシの味比べをしたりと、いろいろ準備してくださったので、かつお節のことをたくさん知ることができました。お土産もいただき大喜びでした。

WIN_20250910_10_27_54_Pro

9月5日 1年生 セーフティー教室 

2025年9月5日 18時55分

 9月5日(金)築地警察署の方を講師に迎え、「いじめはゼッタイわるい」という映像を視聴し、それについてのお話を聞きました。1年生全員真剣にお話を聞いて、いじめはしてはいけないと、しっかり胸に刻みました。お互いを大事に思い行動し、学校生活を過ごしていこうと考える時間となりました。

RIMG2734

9月3日 5年生 美術館鑑賞

2025年9月5日 18時35分

 アーティゾン美術館にて美術鑑賞を行いました。
 美術館の学芸員4名の方から、美術館の鑑賞の仕方や絵画の見方、そして、展示されている作品についての説明を聞き、その後、自分が見たい作品を自由に鑑賞しました。子どもたちは、とても良い体験ができました。アーティゾン美術館の学芸員の皆様、ありがとうございました。

RIMG7045

RIMG7042

9月1日 2学期始業式 

2025年9月5日 14時00分

令和7年度2学期始業式を行いました。

校長先生の話をよく聞き、落ち着いた様子で2学期をスタートすることができました。

二学期も児童が良い学校生活を送れるよう、保護者のみなさま、地域のみなさま、今後ともご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

R7始業式1R7始業式2

今日の給食

11月20日(木)

2025年11月20日 12時25分

ごはん

魚のパリパリ揚げ甘酢ソース

キャベツのレモン醤油和え

にらたまスープ

夢オレンジ

牛乳

11月18日(火)🔷食べよう野菜350メニューの日

2025年11月18日 13時42分

 ココアパン

 ペンネのミートグラタン

🔷野菜60gのハニーマスタードドレッシングサラダ

 花みかん

 牛乳

11月17日(月)🔷地産地消こんだて

2025年11月17日 13時36分

 ごはん

 ジャンボ揚げぎょうざ

🔷東京都産 葉付大根の華風甘酢

 クリームコーン中華スープ

 牛乳

11月14日(金)🔷季節のこんだて

2025年11月14日 13時39分

🔷さといもベーコンご飯

 ししゃものカレーフライ

 野菜のしょうが醤油和え

 呉汁

 早香

 牛乳

11月13日(木)

2025年11月13日 13時41分

コッペパン

かぼちゃコロッケ

オニオンドレッシングサラダ

麦とひよこ豆のチキンスープ

花みかん

牛乳

11月12日(水)

2025年11月12日 13時15分

わかめごはん

まぼろしの花蒸し肉団子

キャベツときゅうりの塩だれ

白菜と春雨のスープ

牛乳

11月10日(月)

2025年11月10日 13時08分

吹き寄せご飯

白身魚の紅葉焼き

かぶとキャベツの即席漬け

かきたま汁

早香

牛乳

11月7日(金)🔷かみかみメニューの日

2025年11月7日 12時16分

 ごはん

 大根葉ふりかけ

 さごしのおろしソースがけ

🔷小松菜とひじきのじゃこ炒め

 かぶと白菜のみそ汁

 牛乳

11月6日(木)

2025年11月6日 13時18分

和風スパゲティ

プチプチカラフル花火サラダ

パンプキンプリン

牛乳

11月4日(火)

2025年11月4日 12時00分

ごはん

スンドゥブチゲ

もやしとコーンの和え物

牛乳